学校召开本科教学工作会议

作者:时间:2024-04-23点击数:

4月23日下午,教学工作研讨会在学校弘毅楼三楼会议室如期召开。此次会议由教务处组织,校长助理兼教务处处长徐晓鹏教授主持。各教学单位院长(主任)、教学副主任及教务处相关工作人员,共同探讨如何更好地推进学校教学工作的改革与发展。

会议伊始,徐晓鹏教授对之前的教学工作进行了回顾,对取得的成绩给予了充分的肯定,同时也指出了存在的问题和不足。她强调,办学就是办专业,专业建设和教学质量是学校生存和发展的生命线,全校上下必须高度重视,做好专业建设相关工作。

我校现有培养方案在优化和完善方面存在一定的空间。首先,我校培养方案毕业要求板块的文字表述应更加具体、凝练;其次,在现有基础上,增添“培养进度及修读建议”与“课程支撑矩阵”两个部分;再次,学期内考试课程与考查课程的分布应力求均衡,学时与学分的分配亦须更为合理;最后,优化专业选修模块课程设置至关重要。

在本次省厅对2023届学生毕业论文的抽检过程中,仍然存在待改进之处。个别学生在选题方面,涉及领域较为宽泛且难度较高;在专业术语的使用上尚待提升精确度;在对待毕业论文的态度上仍需更加严谨认真。教师应提供更多专业性的指导,激发学生的创新思维,为学生提出更多有针对性、可行性的建议。各教学单位须严格毕业论文过程管理,确保毕业论文质量。

在会议上,徐晓鹏教授还部署了创新创业工作和近期其他工作。她指出,创新创业是学校教学工作的重要组成部分,是培养学生创新精神和实践能力的重要途径。学校将继续加大对创新创业工作的投入,加强创新创业实践基地建设,为学生提供和更多机会和平台,加深与企业、社会的联系,推动产学研合作,为学生创新创业提供更多的资源和支持。

最后,张守波校长对会议进行了总结。他强调,全校上下要齐心协力,共同推进学校教学工作的改革与发展。各教学单位要认真落实会议精神,切实做好教学管理工作,为提高教学质量和培养优秀人才而努力奋斗。

2024年4月23日