当前位置: 网站首页 通知公告 正文

“OBE理念下教学运行管理”专题会议顺利召开

作者:时间:2024-04-18点击数:

2024年4月17日上午9点至11点,渤海大学教务处科长许光老师莅临我校,就“OBE理念下教学运行管理”这一主题进行了深入探讨。此次会议在思齐楼会议室召开,由徐晓鹏助理主持,各教学单位院长(主任)、教学秘书以及教务处全体工作人员参加会议。

会议伊始,许光科长对OBE(Outcome-Based Education,成果导向教育)理念进行了详细阐述,他强调,OBE理念的核心是以学生的学习成果为出发点,反向设计人才培养方案、课程体系和教学内容,从而提高教育教学质量。

接着,许光科长分析了渤海大学教务处目前实施OBE理念的教育现状,简要介绍了目前渤海大学教务处的人员配置、教学资源配置以及教学运行管理等方面的具体情况。同时还分享了渤海大学在教学运行管理方面的一些成功经验,他指出,教学干事应全程参与人才培养方案的制订与修订过程,确保人才培养方案的准确和有效落实。关于迫在眉睫的20级毕业审核,要牢牢把控三个问题:制度有没有,是否健全;现有的制度能否顺利执行;信息化管理是否规范。如何通过精细化管理推动OBE理念的落实,这是教务处工作人员应思考的问题。

随后,许光科长针对“教务工作运行中的守正与创新”这一问题展开了叙述和讨论。他强调,在管理体系、制度建立上要守正,在信息化向数智化转变的过程中要勇于创新。培养方案作为教学管理的法和纲,在新生入学前就要做到稳和准。在OBE模式下培养方案的框架设计,课程体系的设置要完善,学时学分的分配要均衡,每学期开设课程的学时学分分布要合理,课程支撑矩阵要到位。在教学大纲的设计上,要依托培养方案,体现培养目标的相应内容。开课也要参照培养方案,杜绝漏开和漏排。在整个工作的过程中做到统筹规划、资源协调,共同推动OBE理念在全校范围内的落实。

在会议的交流环节,参会人员纷纷就自己在教学运行管理过程中遇到的困惑和问题向许光科长请教,许光科长也一一给予了耐心解答。大家纷纷表示,此次会议让他们对OBE理念有了更深入的理解,对今后的教学工作具有极大的指导意义。

会议的最后,徐晓鹏助理对此次会议进行了总结。她表示,OBE理念下的教学运行管理是提高教育教学质量的关键,要求各教学单位要认真贯彻落实OBE理念,关注培养方案的准确性和科学性,注重教学过程的监督,充分借鉴渤海大学的成功经验,结合我校的实际情况,积极探索和推进教学运行管理的改革和创新。

今后,学校将继续深化OBE理念在教学运行管理中的应用,不断提高人才培养质量,为我国高等教育的发展贡献力量。

辽宁师范大学海华学院教务处

2024年4月18日