当前位置: 网站首页 教育快讯 正文

我校成功召开2023年暑期专业论证研讨线上会议

作者:时间:2023-08-03点击数:

8月2日上午9时,我校召开了2023年暑期专业论证研讨会议,研讨会内容为对我校拟申办的新专业进行说明,并论证专业设置的可能性。本次会议采取线上视频的方式进行,院长王秀山、副院长于士君、各教学单位主任(院长)、教学质量监控与评估办公室主任梅显懋、科技处处长孙占如及教务处相关工作负责人员参加了本次研讨会。会议由于院长主持。

本次研讨会对我校10个院系的共26个拟申报新专业进行介绍和集中研讨,学术委员会成员依次发言,对拟申报的新专业设置的可能性提出意见和建议。

会上,王秀山院长就新专业的选择和申报提出具体要求,对我校接下来的工作目标和重点做出部署。王院长强调我校在继续办好现有专业的同时,要沿着“巩固、转型、提高、优化”的思路,思考如何让传统专业具有新功能;新专业的选择要锚定社会需求,应用型人才培养须遵循产教融合,做到有需求导向,有培养模式;加强师资队伍建设,要落实办好高水平应用型大学,我们要提升办学质量,依托专业和师资队伍建设,人才聚力,进一步提升办学水平。

于士君副院长就响应“四新”教育引领高等教育创新发展的重要性做出强调,尤其是“新工科”与“新文科”,在以工谋进、落实产教融合,以文创新、发展交叉学科的理念的基础上,对拟申办的新专业进行研讨,给出了建议。

本次会议,既是一次交流研讨会,也是一次工作部署会。通过这次会议,各单位凝聚了共识,提高了认识,理清了思路,增强了紧迫感和使命感,根据国家、辽宁省、大连市、庄河市的十四五规划及2035年远景目标纲要提出的经济社会发展的主要目标和重点任务,明确工作的目标,为接下来的教育教学工作理清了思路、明确了方向、奠定了基础。